Rio-2007

Campanha no Pan:
Sétimo lugar nos 5.000 m e nos 10.000 m

Ednalva Laureano

Ednalva Laureano estava acostumada a subir ao pódio em corridas de rua, mas ainda não havia tido chance de representar o Brasil em uma competição, o que aconteceu este ano. No final de fevereiro, a paraibana venceu a primeira etapa do Campeonato Sul-Americano de cross country e garantiu vaga no Mundial da modalidade, marcado para março, em Mombasa, no Quênia.

Mas Pretinha, como é conhecida, abriu mão da vaga para perseguir um objetivo maior: disputar o Pan-Americano. No período em que estaria na África, a atleta aproveitou para disputar provas de pista no Brasil e garantir uma boa colocação no ranking nacional, um dos critérios de convocação para os Jogos do Rio.

Acabou vencendo os 5.000 m e os 10.000 m no Troféu Brasil, seletiva para o Pan. Além de entrar para a equipe do Pan, ela também assumiu a liderança do ranking 2007, com 16min01s70 e 33min11s73.

No entanto, em sua primeira prova no Pan, ela não teve um bom resultado. Pretinha chegou a liderar os 10.000 m, mas perdeu ritmo na metade da prova e acabou na sétima colocação, com o tempo de 34min09s21. Nos 5.000 m, a história foi parecida. Ela também tentou alcançar as líderes, mas ficou para trás, terminando em sétimo lugar, mesmo fazendo sua melhor marca pessoal, 15min55s46.

Pretinha trabalhava no sítio dos pais no interior da Paraíba e às vezes participava de algumas corridas de rua. Como acabava sempre tendo bons resultados, os amigos a convenceram a praticar atletismo. Seu maior incentivador foi o técnico Josenildo Souza da Silva, que chegou a abrigá-la junto com sua família.

A corredora já não mora mais com o treinador, mas permanece na Paraíba, sem planos de se mudar para as grandes metrópoles do país. Em Campina Grande, ela concilia os treinos com os estudos para completar o ensino fundamental.

No ano passado, Pretinha foi vice-campeã da São Silvestre, chegando atrás de Lucélia Peres, a outra representante brasileira nos 5.000 m e 10.000 m no Pan. Nos 10.000 m, Lucélia conquistou a medalha de prata; nos 5.000 m, terminou na quinta posição.