Joaquim Cruz volta às pistas no Parapan de Toronto, mas fica sem medalha

Felipe Pereira

Do UOL, em Toronto

Com a presença de Joaquim, a corrida dos 1500 metros no Parapan foi cercada de expectativa e terminou com o brasieiro fora do pódio. Ele foi quarto lugar na prova em que competiu como guia da americana Inove Mosquera-Schmidt, que é cega. A vencedora Maritza Arango Buitrao da Colômbia.

O brasileiro é treinador chefe do atletismo paraolímpico dos Estados Unidos desde 2005 e correu porque os dois guias da atleta tiveram problemas com o visto. A volta a ativa do únicocorredor brasileiro a ganhar medalha de ouro em Olimpíadas, feito obtido em Los Angeles 1984, chamou atenção.
Mesmo afastado das pistas e com 52 anos, Joaquim Cruz continua em forma, consequência de correr todos os dias.

Ele diz que sempre gostou muito de comer e mantém atividades físicas diárias para poder se servir a vontade. Joaquim Cruz se preparou dois meses para execer a função. Mas como o desempenho depende da atleta não conseguiu acrescentar outra medalha  a sua coleção.