Brasil raçudo quase apronta, perde para o Canadá e tenta bronze no hóquei

José Ricardo Leite

Do UOL, em Toronto

O time brasileiro de hóquei na grama entrou em campo com o principal objetivo no Pan alcançado, garantir vaga nas Olimpíadas do Rio. Nas semifinais a equipe apostou na combinação raça mais retranca e conseguiu segurar o empate em 0 a 0 diante do Canadá, segunda força do esporte no continente. A vaga na decisão foi decidida nos pênaltis e a seleção foi derrotada por 5 a 3.

Agora o Brasil decide a medalha de bronze contra o Chile no próximo sábado. Em caso de vitória, será a primeira vez que o hóquei na grama conquistará uma medalha em Pan-Americanos. A final terá o Canadá contra a Argentina, favorita ao título.

Diferente do jogo da primeira fase contra os donos da casa, o Brasil endureceu desde o início. O primeiro quarto foi muito disputado, e os canadenses tinham muita dificuldade para furar a retranca brasileira. Só no contra-ataque, o Brasil deu um susto imenso nos torcedores presentes na Universidade de Toronto: Matheus Borges saiu cara a cara, mas chutou em cima do goleiro. Momento tenso na arquibancada.

O Canadá, que jogava pela vaga olímpica, buscava abrir espaços atacando pelas laterais. Mas, quando tentava armar a finalização, sempre tinha um taco brasileiro na frente. Os arremates que passavam paravam no goleiro Rodrigo, que fazia boas defesas.

No segundo quarto, em um dos poucos vacilos do time verde e amarelo Guest saiu livre da esquerda, invadiu a área e parou em mais uma intervenção de Rodrigo. O Brasil dava um show de disposição em campo e voluntariedade para não deixar o rival jogar. Em certo momento, os nove jogadores de linha estavam dentro da área. Até desarme de carrinho (se jogando no chão e tentando interceptar com o taco) teve, de Lucas Paixão. Desta maneira a equipe segurou o 0 a 0 no primeiro tempo.

Nos 15 minutos do terceiro quarto o panorama da partida foi igual, com os adversários pressionando e os brasileiros se segurando atrás. O time da casa martelava, mas perdia gols feitos e pênaltis. Com a entrega os brasileiros cansaram e os donos da casa entravam na área, finalizavam, mas a bola batia em algum taco ou no goleiro ou na trave, menos nas redes.

O Canadá continuou sufocando os brasileiros até o apito final, mas não era dia deles. Aos trancos e barrancos a equipe manteve o empate e obrigou a decisão por pênaltis. No hóquei o jogador saí de trás da linha da área e tem oito segundos para finalizar. Mas todo esforço foi em vão. Os canadenses foram mais eficazes e venceram por 5 a 3. Os brasileiros saíram derrotados, mas aplaudidos.